Finale Euro 2024 : l’Espagne arrache la coupe à l’Angleterre

Watson Sama (Stag)
Lecture : 2 min

Démarré sur les chapeaux de roues et sans round d’observation, cette 17 édition de la finale de l’Euro entre la Roja et les threes lions a été jusqu’au bout avec une domination stérile côté espagnol. Après une première période fermée et sans occasion franche, l’arbitre centrale français, Le Texier renvoie les 22 acteurs aux vestiaires sur le score nul et vierge.

Ad imageAd image

Du retour des vestiaires et après les consignes fermes, les poulains de La Fuente vont mettre le pied sur l’accélérateur par le biais de Lamine Yamal qui va offrir un caviar pour Nico Williams pour l’ouverture du score espagnol à la 46è minute. Cueilli à froid, les anglais vont se porter vers l’avant à plusieurs reprises et tenter d’égaliser mais s’heurtent à la muraille défensive de la Roja. Toujours persévérant, l’Angleterre va cette fois-ci trouver le chemin des filets en égalisant grâce à Cole Palmer à la 73è minute sur une passe chirurgicale de Judes Belligham.

La parité ainsi rétablit plonge les threes lions dans un moment fort mais sans compter sur la lucidité espagnol, Oyarzabal est venu marqué le but de la différence à la 86è minute. Malgré les assauts répétés des poulains de Southgate le score de 2-1 en faveur de l’Espagne reste inchangé jusqu’au coup de sifflet final. L’Espagne remporte donc son 4è titre d’Europe et devient ainsi la nation la plus titrée alors que l’Angleterre perd ainsi une deuxième consécutive. Par la même occasion, les espagnols Rodri et Yamal ont été élus par l’UEFA respectivement meilleurs joueur et espoir de compétition.