Le Bénin prend la tête de son groupe dans la course au Mondial 2026

Loan Tamin
Lecture : 2 min

Après un match nul décevant 1-1 contre l’Afrique du Sud, les Super Eagles espéraient rebondir. Mais cette défaite face au Bénin, après trois nuls consécutifs, compromet sérieusement leurs chances de qualification.

Les Guépards du Bénin prennent la tête du groupe C avec sept points en quatre matches, tandis que le Nigeria se trouve à la cinquième place avec seulement trois points en quatre matches.

Malgré une domination initiale du Nigeria, le Bénin a su profiter de ses contre-attaques efficaces. Après que le Nigeria ait ouvert le score à la 27e minute, le Bénin a rapidement égalisé grâce à Jodel Dossou, avant de prendre l’avantage juste avant la mi-temps grâce à Steve Mounié.

Cette défaite est un coup dur pour le Nigeria, dont les espoirs de qualification sont sérieusement menacés. Le tournoi conjointement organisé par le Canada, les États-Unis et le Mexique semble lointain pour les Super Eagles, à moins d’une remontée spectaculaire lors des matches restants.

La victoire du Bénin revêt une ironie particulière, alors que Rohr, ancien entraîneur-chef du Nigeria, conduit désormais une équipe béninoise sous-estimée à la victoire contre son ancienne équipe.

Seule l’équipe terminant en première position dans son groupe se qualifiera directement pour la Coupe du Monde 2026, tandis que les quatre meilleures équipes auront une chance de se qualifier via des barrages.

Le Bénin doit maintenir son cap pour éviter les barrages et se qualifier directement pour la première fois de son histoire à une Coupe du Monde. Pour cela, ils doivent rester invaincus dans leurs prochains matchs et continuer à accumuler des points.